Regione: Centro Italia
Portata: primo piatto
Ingredienti: Chiocciole (da 10 a 20 per commensale), finocchio selvatico, olio extravergine di oliva, vino bianco secco, salsa di pomodoro.
Preparazione: Il finocchio selvatico è pianta molto comune nel centro e sud Italia. Lo si usa per diverse preparazioni, tra cui in questo piatto “povero” a base di lumache. Prima di prepararlo, tenere per una settimana le chiocciole a spurgare (digiuno). Lavarle ripetutamente sotto acqua corrente e metterle in una pentola piena di acqua fredda. Scaldare l’acqua e, quando le lumache escono dal guscio, alzare la fiamma e cuocere per circa 5 minuti. Tirare fuori le lumache dal guscio aiutandosi con una forchettina e lavarle con acqua e aceto. Ripassarle poi in acqua fredda. A questo punto rosolare appena in un tegame nell'olio d'oliva le infiorescenze di finocchio selvatico precedentemente tagliuzzate, salare e pepare. Aggiungere le lumache e allungare con vino bianco, acqua e un po’ di salsa di pomodoro. Coprire con il coperchio e far cuocere a lungo (almeno un paio di ore)
Note: Alla fame di proteine delle nostre campagne si ovviava come si poteva. E le chiocciole erano una delle possibilità più a portata di mano per avere un po’ più di carne sulla tavola..